Вам перезвонить?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Написать в WhatsApp WhatsApp

История одной поездки
на Рыбачий

Или "нет худа без добра!"
Март - коварный весенний месяц, особенно на Севере. Погода переменчива, сильные ветра и осадки. Из-за этих факторов дорога на Териберку бывает закрыта. На одни такие выходные выпал приезд группы из Москвы. Мы планировали показать им Териберку и окрестности и подводный мир Баренцева моря.

Но у погоды были свои планы. К моменту прилета группы, дорога на Териберку была закрыта уже несколько дней. Мы не теряли надежды, что в последний момент ее откроют. Такая удача иногда выпадает. Осложнялось все тем, что по прогнозу на выходных метеоусловия должны были стать еще хуже. Тогда мы предложили ребятам внести коррективы в планы и уехать на Край земли - полуостров Рыбачий!

На полуострове мы размещаемся на базе Тундра хаус. База расположена на побережье Ледовитого океана. Здесь всего 5 коттеджей.

Каждый домик рассчитан на 5 человек и обустроен всем необходимым: кухней и душем-туалетом, ТВ и спутниковым интернетом.

Отсутствие посторонних людей + северные пейзажи - идеальное место, чтобы за короткий срок перезагрузиться, насладиться тишиной, природой.

До конца апреля добраться до базы можно только на снегоходах. Прокатиться по таким местам - это отдельное захватывающее приключение! От села Титовка через бескрайние просторы тундры через перевал Мустатунтури.

С этого приключения и началось наше путешествие. Снегоходам доступна любая погода, чего не скажешь о человеке. Поэтому мы переоделись в специальные, теплые костюмы, шлемы и перчатки. Закат солнца застал нас уже в пути. Несмотря на вьюгу, дорога была интересной и легкой.
Спустя 1,5 часа, уже в темноте мы добрались до места. В ночи домики на побережье океана кажутся еще более уютными и даже сказочными.

Какое удовольствие после дороги оказаться у печки!
Но нужно и подкрепиться! В коттедже полностью оборудованная кухня, можно готовить самостоятельно. Или воспользоваться услугами повара. Но нам повезло, и партнеры из Ресторанного синдиката "Доставка №1" снарядили нас готовым и вкусным ужином.
На этом бы и закончился вечер, просто с посиделками у камина и разговорами.

Но мы же на Севере! А это значит есть шанс поймать Северное сияние! Что мы и сделали! Не передать словами ощущения от этого зрелища. Оно словно живое, переливается и меняется. А все вокруг становится еще более сказочным!
Следующее утро было солнечным и ярким. Свежий воздух и тишина способствуют качественному сну. А значит утром можно легко встать пораньше, чтобы успеть побольше!

После завтрака мы отправились на прогулку по окрестностям. База расположена не только на побережье, но и в окружении сопок. Мы отправились в пеший выход, чтобы взобраться на сопку и посмотреть на вид, который открывается на залив, базу, хребет.

Во времена Великой отечественной на севере Кольского полуострова проходили ожесточенные бои. Могилы неизвестного солдата, мемориал «Долина славы» напоминают о тех событиях и героизме наших дедов. Так и на вершине сопки, куда мы поднялись, мы увидели памятник, посвященный этим событиям.
Одновременно с нами на базе находился известный фотограф Егор Никифоров. Егор влюблен в Север не меньше нас, и это отражено в его работах. Никто так, как он не снимает подводный мир Баренцева моря на фоне северного сияния!

Кроме того, Егор занимается дайвингом. Поэтому нырять мы отправились все вместе.

Погружение в воды Северного ледовитого океана для непосвящённых кажется безумной идеей. Как можно нырнуть в воду, температурой +2, которая к тому же сверху выглядит черной и непрозрачной.

Чтобы погружение было комфортным, мы обеспечиваем наших туристов гидрокостюмами толщиной 7мм. Теплый костюм по размеру и можно комфортно нырять до 1,5 часов.

Так мы переоделись и отправились на лодке к месту погружений. На лодке можно уйти сразу поглубже и в места, где на дне море всего интересного!

А вода под поверхностью оказывается совсем не черной, а наоборот - яркой и прозрачной. Подводный мир здесь наполнен морскими жителями: ежами, гребешками, медузами и гребневиками. Встречаются колонии рыб и краба.

Северный фридайвинг - уникальное развлечение, которое запоминается не только экстремальными опытом, но и неожиданно красивым подводным миром!
К тому же занятия фридайвингом имеют не только прямую пользу. Во время погружения мы достаем морского ежа и гребешка. Эти морепродукты содержат комплекс витаминов и микроэлементов, полезных для организма.

После погружения и переодеваний, мы по традиции насладились дарами моря.
Приключения этого вечера были бы не полными, если бы не ночное погружение. Но обо всем по порядку!

Вместе с Егором у нас родилась идея снять уникальный контент с ночного погружения на фоне северного сияния. Помогать Алексею и Егору вызвался наш турист Анатолий. Нырять днем - это легко! А вот отправиться на такие приключения ночью, да еще и за полярным кругом - это уже экстрим!

Пока проходили съемки, парни натолкнулись на интересное явление - ход краба. Особенно ночью такие виды навевают кадры из фильма ужасов. Тем временем нужна была передышка и замена батарей у фонарей и фотоаппарата, наши супер-герои вернулись в дом. Их рассказ об увиденном, подкрепленный видео, азарт в глазах и эмоции уговорили бы даже мертвого! В итоге уже почти в полночь все участники нашей группы отправились смотреть ход краба! Пока шли подготовительные мероприятия краб уже ушел, начался прилив и прозрак ушел. Но несмотря на это впечатлений осталась масса.

К слову, мы пока ждем шедевральных фотографий от Егора. И обязательно поделимся ими позже.

В воскресенье утром погода начала меняться. Утром был очень сильный ветер, поэтому фридайвинг решили отменить. И устроили свободную программу - болтали, гуляли по окрестностям, доели морепродукты.

И отправились в дорогу домой на снегоходах по уже знакомым местам.


Вот так случилось наше путешествие на Край земли.
Чему мы все оказались очень рады!