Вам перезвонить?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Написать в WhatsApp WhatsApp

5 мифов о фридайвинге

Какая первая ассоциация приходит в голову при слове «фридайвинг»?
Экстрим, опасность, чокнутые люди

А хотелось бы, чтобы погружение на задержке дыхания ассоциировалось с расслаблением, погружением во внутренние ощущения, осознанностью, гармонией и красотой. Ведь так в действительности и есть.

Так что же мешает?

В этой статье мы собрали 5 распространенных мифов о фридайвинге
1
Фридайвинг - это смертельно опасный спорт, представляющий прямую угрозу для жизни. Всегда. Без исключений. Не стоит и браться.
Первое и самое главное правило во фридайвинге: не нырять одному. Это закон. Не нырять одному означает, что рядом должен находиться не просто созерцающий с бортика друг, а напарник (бадди) как минимум одного с тобой уровня подготовки и знаний, который знает технику безопасности. Погружение на задержке дыхания естественно для человеческого организма, как и для китов, дельфинов и других млекопитающих. Физиологические особенности организма, благодаря которым человек может безопасно находиться в воде на одном вдохе продолжительное время, называются нырятельным рефлексом млекопитающего.
2
Без кислорода мозг человека разрушается.
Рекорд по задержке дыхания - 11 минут 35 секунд. И человек, поставивший рекорд, жив и здоров. Такие и более скромные результаты возможны за счет того же нырятельного рефлекса. Во время погружений на задержке дыхания срабатывают рецепторы, которые расположены у нас на лице. Организм определяет, что мы находимся в воде и запускает серию процессов в организме. В результате расход кислорода становится максимально эффективным, и обеспечивает длительное безопасное пребывание дайвера в воде.
3
Фридайвинг подходит только для спортсменов и людей с хорошей физической подготовкой.
Чтобы начать заниматься фридайвингом, не требуется никаких специальных знаний или навыков. Человек, может даже не уметь плавать. Это не помеха. Фридайвинг - это занятие, которое в первую очередь развивает умение расслабляться, доверять себе, вести внутренний диалог, не вестись на провокации мозга. В процессе занятий фридайвингом сердечно-сосудистая и нервная системы укрепляются, а сосуды становятся эластичнее.
4
"Я слишком стар/молод для фридайвинга".
Фридайвингом занимаются как дети, так и пожилые люди. У детей наоборот гораздо быстрее, чем у большинства взрослых, срабатывает нырятельный рефлекс, и они чувствует себя как рыбы в воде. Родоначальница российского фридайвинга, многократная чемпионка Наталия Молчанова была на пике формы в возрасте 53 лет. Известны случаи, когда люди активно ныряют и в 80 лет. С возрастом осознанность и умение расслабляться увеличиваются. А это ключевые навыки во фридайвинге.
5
Гипервентиляция легких (интенсивное дыхание) перед нырком помогает задерживать дыхание дольше.
Гипервентиляция не добавляет дополнительного запаса кислорода, как кажется. Наоборот снижается уровень углекислого газа, а из-за ряда физиологических процессов, которые провоцирует гипервентиляция, доступ мозга к кислороду затрудняется. Чтобы правильно настроить и подготовить организм к нырку, применяется специальная техника подготовки дыхания.
Для того, чтобы уметь отличать мифы от правды, необходимы знания о физиологических особенностях организма. Эти ценные знания, а также представление о том, что такое настоящий фридайвинг, мы даем на базовом курсе обучения фридайвингу.