Вам перезвонить?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Написать в WhatsApp WhatsApp

История о 111 метрах

На одном дыхании
111 м – это много или мало?
Пробежать стометровку несложно. А проплыть 111 м под водой на одном дыхании в темноте и ограниченном пространстве без шанса всплыть и сделать глоток воздуха, когда захочется? Не каждый на это решится.

Мой друг, Сергей Расшиваев, профессиональный серфер, увлекается фридайвингом. Как фридайвинг помогает серферу? Фридайвинг учит расслабляться под водой физически, контролировать разум, не паниковать и расслабляться эмоционально. Особенно это важно для тех, кто катается на больших волнах или испытывает страх воды в принципе.

В Доминикане есть система карстовых озер Дуду с сенотами и пещерами. Сергей рассказывал, как однажды в компании друзей пронырнул 50-метровую пещеру. Она была прямая, и почти сразу был виден выход.

Сергей рассказывал об этом опыте очень атмосферно. Сказал, что было волнительно и интересно. Я загорелся этой идеей и тоже ждал шанса понырять в таких пещерах.

Есть в этих озерах и другая пещера. Она имеет изогнутую форму, и мы изначально не знали ее точной длины. Вход в нее расположен на глубине 16 метров, выход – на 18. Солнечный свет туда почти не попадает. Все это добавляло сложности.

Серега давно мечтал пронырнуть ее, но не решался это сделать без поддержки профессионала. Мы решили детально изучить эту пещеру, подготовиться и пронырнуть ее!

Решили провернуть это на новый год, во время серф-кэмпа, который Сергей ежегодно устраивает. Я как раз собирался впервые поехать туда.

Мы уже ныряли с Сергеем в Болгарии и на Баренцевом море. Я знал его возможности.

На тот момент мой опыт погружений в пещерах сводился к небольшим пещерам на Бали, максимум метров 30 длиной.

Когда я приехал в Доминикану и впервые увидел эти пещеры, ощутил, как от них веяло неизвестностью. Они пульсировали страхом и манили бездной. Даже от морской глубины нет подобных ощущений.
Фридайвинг в пещерах – это не шутки. Требовалась серьезная подготовка.
Нашли карты спелеодайверов и установили, что длина пещеры – 111 метров.

Но нам еще предстояло изучить ее изнутри. И параллельно подготовить себя.

По утрам делали растяжку и дыхательные упражнения. Если был хороший прогноз по волнам, то утром ехали на серфинг, а во второй половине дня фридайвили. Тренировки по задержке дыхания в статике в бассейне чередовали с нырками в сенотах. Понемногу заходили в нашу пещеру на разведку, насколько позволяла ее освещенность.

В итоге тренировок мы комфортно проплывали по 2,5 минуты на одном дыхании. И по расчетам этого хватает с запасом на проныривание в длину 111 метров.


Затем мы взяли дайверское оборудование у местного русского спелеодайвера. Необходимо было понять, где какие сталактиты и изгибы, а также поставить метки для себя, по которым в дальнейшем мы будем ориентироваться.

До нас в пещере были развешены веревки-ходовики, но в темноте их не видно. Если плыть на задержке дыхания с фонарем, то тратится больше кислорода. Так надо тратить силы, чтобы держать его в руках. Поэтому мы использовали фонари только тогда, когда изучали пещеру с баллоном. Нам предстояло плыть почти 80% пути без света.

Пещера довольно широкая, и если пойти не по кратчайшему пути, то можно «намотать» все 200 метров. Нужно было добавить мер безопасности.

В качестве маячков решили использовать неоновые палочки. Идею взяли из американских боевиков, где спецназ бросает светящиеся палочки в шахты или пещеры и подсвечивает себе путь. В Доминикане мы их найти не смогли. К счастью, к нам еще должны были присоединиться ребята из России, и мы успели сделать им заказ. Мы развесили светящиеся палочки вдоль всей трассы, в темноте пещеры они были хорошо видны.

Когда все было готово, назначили день Х.

Накануне этого дня был день рождения у ребят из лагеря. Мы сидели за общим ужином и, конечно, обсуждали предстоящее. Разговор зашел о несчастных случаях во фридайвинге. Мы делились историями, рассказывали о причинах. В основном все сводилось к нарушению главных правил: не нырять одному и нырять только с бадди своего же уровня подготовки или выше.

Разошлись спать на этой ноте. А в 4 утра я проснулся с мыслью, что есть еще пара сценариев, которые мы не учли. Остаток времени до намеченного часа я провел в размышлениях. Думал о возможных комбинациях, как их решать, если они произойдут. И, когда встретились с Сергеем, оказалось, что его ночь и утро прошли так же. Мы оба были в сомнениях, поэтому решили отложить это мероприятие.

Но в этот же день все равно поехали на озера, чтобы оценить обстановку.

За день до этого шли дожди, и это сказалось на прозрачности воды. Тогда мы окончательно уверились в том, что решение перенести проныр было правильным.

Пару дней мы провели в дополнительных в приготовлениях, сомнения окончательно прошли, и мы назначили новую дату!

Вот и настал день Х. Погода была прекрасная! Мы сделали растяжку, дыхательные упражнения, помедитировали. Поехали на место. Поддержать нас приехал весь лагерь. Кажется, ребята переживали больше, чем мы.

План был таков. Сергей заходит в пещеру. Я страхую его. Жду 30 секунд и захожу с противоположной стороны. Встречаемся на контрольной точке.

Когда мы встретились, было видно, что все по плану.
Мы пронырнули с хорошим результатом, и даже оставался комфортный запас кислорода.

В процессе подготовки проныра мы изучили множество технических моментов. Любительский спелеофридайвинг не развит. Было приятно понимать, что мы одни из первых.

В том числе это интересный опыт для меня как инструктора в плане технической и психологической подготовки.

Приятно видеть, как друг не только прогрессирует во фридайвинге, но и преодолевает свои страхи.

Но не стоит самостоятельно без подготовки и опытного напарника повторять наш опыт!
В системе карстовых озер в Доминикане вы найдете пещеры и сеноты на любой уровень подготовленности.
Пронырнуть их можно в сопровождении опытных инструкторов Arcticfree.

Присоединяйтесь к новогоднему серф- и фридайв-кемпу!