Вам перезвонить?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Написать в WhatsApp WhatsApp

Своя Норвегия есть
и в России

История о первом погружении в Ледовитый океан или как все начиналось

В России есть такие места, где природа ничуть не хуже зарубежных красот

А отправиться сюда можно в любое время года и без всяких виз.
Одно из таких мест – село Териберка, на Кольском полуострове. Расположено село на берегу Ледовитого океана

Впервые я нырнул в Ледовитый океан именно в Териберке.
С детства я смотрел на эту темную воду, и она манила меня.

Я уже довольно активно занимался фридайвингом, прошел курс в Таиланде, погружался в Египте, но понырять у нас все как-то не доводилось. Хотя были знакомые подводные охотники, кто регулярно это делал.

Отлично помню свое первое погружение в Териберке! Это было 23 февраля 2012 года.

Меня тогда удивило, что вода в океане совсем не серая, как кажется на поверхности, а настолько прозрачная, что на глубине можно разглядеть каждую деталь, увидеть рыб, морского ежа, гребешка. Подводный мир в наших местах ничуть не уступает по красоте тому же Таиланду или Египту.
Потихоньку этим увлечением заражались все больше моих знакомых. Им было любопытно и одновременно странно, что можно находится в воде 1,5 - 2 часа, и при этом не мерзнуть. Стали сами пробовать, потом приглашать своих друзей и родственников.

С нами как-то даже погружалась женщина, которой было 74 года. Она от внучки узнала о таком виде активности и тоже решила попробовать.
Конечно, по началу наши поездки были не такими комфортными. Мы переодевались буквально в поле, ставили палатки. Брали с собой теплую воду в термосе, чтобы надеть гидрокостюм (он одевается только с мыльной водой). Никаких условий и горячего душа тогда не было. Но это никого не смущало и не останавливало.

Это сейчас мы арендуем номера в гостинице около места, где ныряем, чтобы удобно переодеться и принять душ после погружения.

После фридайвинга, как и после любой активности на свежем воздухе, просыпается аппетит. Поэтому стало уже своего рода традицией устроиться компанией на кухне в гостинице и пообедать гребешками и морскими ежами, которые только что подняли сами.

А после обеда можно и прогуляться. Несмотря на то, что я сотни раз бывал в Териберке, дойти до водопада или пляжа, просто понаблюдать за океаном и открывающимися видами – для меня бесценно. А сейчас еще наступает Полярный день, солнце вообще не садится. Круглые сутки светло, и мы частенько гуляем ночью.

Присоединяйтесь к нашим поездкам! Это ваш шанс увидеть эту красоту и понырять вместе с нами!
Видео с поездки в Териберку в 2019 году