Вам перезвонить?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Написать в WhatsApp WhatsApp

История Териберки

А также что посмотреть
и попробовать на краю земли

География и климат


Поселок Териберка находится на севере Кольского полуострова, в Мурманской области, на берегу Баренцева моря. Река Териберка дала свое название поселению. Сама же она получила такое имя от устаревшего наименования Кольского полуострова – Терь.

Териберка – единственное место в европейской части страны, расположенное в непосредственной близости от Баренцева моря и Северного Ледовитого океана, куда протянута автомобильная дорога.

Расположена Териберка в 1973 километрах от Москвы, 120 — от Мурманска, при этом последние 40 километров — грунтовая дорога.

Зимы здесь относительно теплые, но ветреные, а летний период длится недолго. Эти места погружаются в полярную ночь на декабрь и январь.

Зато летом с мая по август наступает полярный день - солнце не садится за горизонт и светло круглые сутки.

История поселка

В письменных свидетельствах о поселке начали упоминать с 16-го столетия. В то время это место было известно в качестве русского сезонного поселения рыболовов. Позже здесь получили свое развитие также китобойный промысел и животноводство.

В 1938 году Териберка стала рабочим поселком.

Раньше на побережье стояли два поселка — старая Териберка, где первые поселения поморов появились еще в XVI веке, и молодое Лодейное. В середине девяностых их объединили в одно село: Териберка стала «старой Териберкой», а Лодейное — «новой».

Еще 10 лет назад сюда, в приграничную зону, пускали только по спецпропускам. Сейчас же проезд для гостей и туристов со всего мира свободный.

Когда поселок открыли, он привлек поклонников пешего туризма, кайтсерферов и серферов, которые ехали кататься по волнам моря, переходящего в Северный Ледовитый океан. А также дайверов, подводных охотников и фридайверов. Подводный мир Баренцева моря богат красками, растительностью и морепродуктами, это и привлекает любителей подводного плавания.

Как добраться?

Из Мурманска добраться до Териберки самостоятельно можно несколькими способами:

  • На общественном транспорте. В Териберку с автовокзала регулярно отправляется междугородний автобус № 241, по времени дорога занимает 2,5 часа. Стоимость проезда около 200 рублей.
  • На личном транспорте. Расстояние от Мурманска до Териберки по трассе составляет 120 км. Дорога займёт чуть больше 2 часов. Однако учтите: на протяжении всего пути нет ни одной АЗС. За 40 км до Териберки асфальтовая дорога заканчивается, начинается грунтовка.
  • На такси. Поездка из Мурманска обойдётся вам в 3-4 тыс. рублей в одну сторону.

Если вы пользуетесь услугами гидов или едете на экскурсию в Териберку в составе туристической группы, скорее всего вам предложат трансфер.

Например, мы в рамках тура в Териберку на выходные забираем туристов и отвозим обратно в Мурманск или аэропорт.

Инфраструктура

В Лодейном три продуктовых магазина с московскими ценами, пекарня и хозяйственный магазин.

Недалеко от местной церкви, на улице Пионерской, стоит дом, в котором есть всё: сельская администрация, почта, Сбербанк, библиотека, больница, полиция, аптека, жилищно-коммунальная служба и баня.

В старой Териберке стоит двухэтажный дом культуры, здесь учат играть на пианино, баяне, аккордеоне, репетирует старейший поморский хор, выставляют фотографии и картины, есть библиотека. Недавно открыли Музей поморского быта.

Что посмотреть в Териберке?

Главной местной достопримечательностью считают водопад, к которому от поселка можно добраться по тропе. По пути вы увидите метеостанцию и пройдете по морскому побережью, где во время прилива волны с грохотом разбиваются о камни. Водопад течет в небольшое ущелье между двух красных гор.

Это побережье еще называют каменным пляжем «Яйца дракона». И не спроста – камни здесь почти все ровной, круглой или овальной формы.

Также эти места запоминаются гостям Териберки «каменным садом» из множества пирамидок, которые называют сейдами – священными камнями саамов. Хотя местные жители утверждают, что их создали туристы.

Рядом с водопадом находится внушительных размеров озеро.

Если от водопада пойти дальше вдоль берега, можно дойти до советской артиллерийской батареи времен Второй мировой, где сохранились четыре пушки.
На подходе к старой Териберке в воде утопают остовы кораблей. Тут стоял дом главного героя «Левиафана» Коли, но от съемочной площадки ничего не осталось — только ступеньки к пристани. А старые суда – сами по себе интересная достопримечательность, называют ее просто «кладбище деревянных кораблей». Предположительно, корабли оставили на берегу в середине 1950 годов.

Если вы посетите Териберку в период с октября по март, то велика вероятность увидеть северное сияние.
После Нового года в поселке можно встретить китайцев, которые приезжают сюда смотреть северное сияние. Они верят, что зачатый в это время ребенок станет великим человеком.

А весной и иногда осенью к Териберке подходят белухи и косатки, гоняют в море треску. Однажды здесь видели синего кита. В заливе киты появляются нечасто, но в открытом море их можно увидеть всю весну.

А ещё здесь много рыбы: рыбалка на Кольском полуострове — одно из традиционных направлений туризма.

Чем заняться в Териберке?

Кроме полярного сияния и живописной северной природы со скалами, каменистыми пляжами в Териберке есть и более неожиданные предложения.

Благодаря тому что под влиянием Гольфстрима Баренцево море никогда не замерзает, здесь круглогодично погружаемся мы, фридайверы. Для этого не требуется даже специальной подготовки, — спасибо качеству современных теплых гидрокостюмов.

Кроме того, в Териберке действует и кайт-школа. Основной поток, правда, идет зимой, когда здесь проводят занятия по сноу-кайтингу. Летом позаниматься можно и на воде, но для этого так же нужен гидрокостюм.

Некоторые серф школы под прогноз организуют серф-кемпы на побережье. Да, русский серфинг есть и в Териберке!

Профессиональные серферы, например, Сергей Расшиваев, так же приезжают сюда покататься.

В 2019 году в Териберке проводился «сумасшедший заплыв на Краю земли». Дистанции на выбор: 1 км и 1 арктическая миля. Лозунг организаторов: только для настоящих отморозков! В этом году у всех желающий есть шанс поучаствовать в арктическом заплыве.

Гастрономический туризм

Арктическая кухня — это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой», — считает губернатор Мурманской области Андрей Чибис. И мы с ним согласны!

Типичный «северный» набор — лосось, треска, морские гребешки и крабы, ламинария из Баренцева моря, оленина и лосятина, а также более неожиданные ягель, можжевельник и лесные ягоды.

Все это можно отведать в ресторанах Териберки и Мурманска.

Полакомиться морепродуктами Баренцева моря: гребешком, мидиолами, трубачом и ежами сможет любой участник фридайвинг туров. Вы сможете добыть морепродукты самостоятельно в ходе погружений. От этого они покажутся еще вкуснее!

Арктический фестиваль

В июле в Териберке проходит арктический фестиваль «Териберка. Новая жизнь». В 2019 году на 5й фестиваль приехали 5000 человек! Ежегодно организаторы разбивают кемпинг на песчаном пляже, ставят сцены, приглашают артистов. Пока одни говорят об урбанизме, другие катаются на лодках по морю и наблюдают за птицами, третьи смотрят выступления циркачей, а четвертые купаются, повизгивая, в ледяной воде.


Подытоживая, стоит отметить, что одна из главных причин интереса туристов к этим местам — флора и фауна Арктики, а также её великолепные северные пейзажи и красота подводного мира.

Каждое время прекрасно по-своему. Приезжайте и убедитесь сами!


Фридайвинг в Териберке Ледовитый океан Северное сияние в Териберке
Подытоживая, стоит отметить, что одна из главных причин интереса туристов к этим местам — флора и фауна Арктики, а также её великолепные северные пейзажи и красота подводного мира.

Каждое время прекрасно по-своему. Приезжайте и убедитесь сами!




По материалам: snob.ru и edem-v-gosti.ru.
Фото: Татьяна Елизарьева и Василий Шадрин.